人到六十,有多少存款才够养老?

类别:{field:typename/} 作者:{field:writer/} 日期:2022-09-19 09:43

我国有960万平方公里的土地,还有14多亿人口,这必然会导致各个地区的收入差异和养老差异存在,因此不能以偏概全,而我认为,以目前的收入结构来划分,养老至少有三到四种标准。

收入的差异性,决定了养老标准难以做到普遍性,这是客观事实。

存款养老标准,根据地区不同,城市不同,花费不同,个人因素不同,所需要的存款标准自然也是不同的。

一、农村地区:最低标准

农村地区覆盖面积广,老龄化严重,应该是养老群体中占比较大的一个群体,而这部分群体,恰恰也是最低标准的一个。

以我奶奶为例,如今已然九十多岁了,过去爷爷还在世时,老两口的养老标准就是没什么标准,他们每个月可以领一些补助,一年下来好像有一千多元,其余的更多是依靠生的几个儿女,以及现在孙儿辈长大后给的一些补贴。

这就是他们的养老标准。

现在有了新农合,看病则由几个儿女共同承担,然后根据新农合报销下来,花费也不会太高。

而我奶奶自己手里有多少存款呢?

老人家一辈子省吃俭用,据说也有好几万的存款。

爷爷还在世的时候,两口子一年到头其实真的花不了多少。农村的好处是空气清新,一个村里都是一辈子的邻居,不是亲人胜似亲人。

每到赶集市的日子,奶奶就会花四元钱,坐上村里的面包车,到镇上去采购一些物资,买点香蕉、猪肉一类的,至于米面鸡蛋油,则是找村里的邻居直接买。

自己再种点小菜,养一些鸡鸭狗,这就是农村老人的养老生活。

真要严格来说,这个标准其实是大多数人的对照。

虽然如今我们的城市化进程非常高,很多农民工进城也买了房,过上了不错的生活,但很多人还是没有社保的,最多只有农保加上新农合。

但这些都是相对比较基础的医疗保障和养老保障。

如果从六十岁开始算起的话,住在农村自建房,自己做法,遇到赶集的日子,去镇上买一些生活用品和肉类,那么二十万到三十万,这个数字我认为是比较现实的,也是比较合理的。

当然,这是在只有新农合和农保的基础上。

如果还有社保,每个月还能领一千多块钱的话,那么存款还可以再少一点,都无妨。

至于生病癌症,这一类的我相信即便是对很多城市家庭来说,也是一个很大的损失,真要遇到了,大部分家庭可能都只有砸锅卖铁卖房了。

这一点就另当别论。

二、三四线城市:一般标准

这里的“一般标准”,我认为是少数人。

为什么?

根据《2021中国统计年鉴》来看,月收入在1000元以下的极低收入人口有5.6亿人;月收入在1000-2000以下的低收入人口有3.1亿人;月收入在2000-5000的中等收入者有3.8亿人。

也就是说,月收入在5000元以下的人口,有12.5亿人,这是包含进退休收入的群体。

因此,三四线城市的老人,很多人其实也是没有什么社保的,不过由于房子的存在,他们的生活显然过得要比农村地区的老人生活标准更好,娱乐设施也更多。

以我大姨为例,她年轻时曾在某机关单位工作,五十五岁就退休了,如今每个月几千元的退休金,日子过得非常惬意。

现在大姨两口子在四线城市里,带着孙儿,各种培训班、假期旅游等等,日子过得算是非常惬意的那种。

家里原本还有一个铺面,最后因为姨夫住院十几天,花了十几万(ICU不能报销),因此把铺面卖出去了。

但即便是这样,老两口靠着每个月的退休金,住在单位分的老小区里,也几乎可以自给自足,哪怕是没有存款,每个月也有几千元的退休金。

这是我认为的一般标准。

手里还有过去工作积累的一些存款,家里房子又是过去单位分的房子,给儿女首付了一套房,或者儿女自己买了一套房,还可以帮儿女带带娃,假期出去旅游,过上了比较不错的品质生活。

这个标准是不错的。

至于存款,二十万起步,有养老金或者每个月能收到租金。

如果只有几万存款,那每个月至少也能够领到几千元的养老金,加上自己的房子,这算得上是妥妥的“安享晚年”了。

通常来说,到了这个一般标准的群体,幸福指数应该是相当高的。

三、一二线城市:高标准

到了这个级别的,那必须要说土生土长的一二线城市的一些老人。

当然,仅仅只是土生土长还不够,至少还需要有一定的学历,在过去受到好较好的待遇,从事着较好的工作,又是一线城市人口,如今退休了,每个月又有退休金,还不用考虑儿女的房子,因此不仅存款多,积蓄丰厚,每个月的退休金也不菲。

这部分人,甚至就连孙儿都不会带,孙儿通常会交给儿女自己带,或是直接请保姆。

这些退休人群干什么呢?约上已经退休的同事,一群人抱团旅游,游山玩水、吃喝玩乐。

火车上、飞机上、卧铺上、大巴上,都能够看到他们的身影。

当然了,条件更好的,会说英语的,那就直接出国游了。

这部分人当中,有些人看病甚至是可以做到全部免费的,没有医疗负担,又不用帮着带娃,那剩下的就是学会如何享受生活。

这部分人虽然少,但生活是非常好的,也是相对比较优渥的。

存款至少在50万起步,家里有多套房坐收房租,亦或是每个月有比较高的退休金等等。

至于他们的儿女嘛,那自然也是相当优秀的,要么国企要么外企,要么大型互联网企业,要么成为包租公包租婆。

这是一二线城市的老人,国内游为主,国外游为辅,存款在50万以上,或者有多套房,一定有养老金,或者就干脆不需要养老金,问就是有钱任性。

再往上,那就是极高标准了。

四、国外:极高标准或高标准

我一朋友的丈母娘,如今就在澳大利亚。至于过得好不好,我自己并不知道。我朋友偶尔会在我面前抱怨说,丈母娘在那边过得似乎并不怎么好。

这个时候我都会问朋友,既然过得不好,那你干嘛还不让她赶紧回来呢?

朋友这个时候总会支支吾吾,说自己也劝了很多次,但她就是不愿意回来。

国外养老,这不仅仅需要有钱,还需要有胆识和一定的勇气,因此我把这个群体成为高标准和极高标准。

这部分群体大都都是在国外养老,或是在国外长期进行旅游等等。

儿女在国内,或者也在国外,至于存款的话,至少在百万人民币以上,拥有较高的知识储备,或是曾在大型公司担任高级管理人员等等。

一般来说,在六十岁这个年纪还是不大需要保姆的,除非是富豪级别的,如果年纪更大一些,那肯定会有住家保姆,享受保姆的全天候24小时陪伴等服务。

这是最少的群体,但可能也是幸福指数最高的群体。

尽管财富和幸福指数并不总是相等的,但财富的确可以为你减少很多生活上的基本烦恼。

我们的疆域辽阔,财富高度分化,因此养老的标准也大相径庭。

但我们都有一个共同的追求,那就是家庭和睦,身体健康。

如今考虑到我国的独生子女人口越来越多,未来的家庭结构可能更为单调,这又为以后的养老带来了新的隐患。

存款仅仅只是其中一个标准,现在我们假设一下,当你以后垂垂老去,就一个儿女在大城市上班时,甚至在你生病住院了也不能及时赶回来看你时,这种孤独感和寂寞感,可能是再高的存款也换不回来的。

养老,存款只是其中一个标准。自己的心态、爱好、家庭的和睦程度,儿女的孝顺程度等等,这些可能是比存款更为重要的东西。

end.

作者:罗sir,新青年的职场内参。关心事物发展背后的逻辑,乐观的悲观主义者。关注我,把知识磨碎了给你看。

相关推荐: 哈尔滨侵华日军第七三一部队罪证陈列馆:“打捞历史的真相” 人到六十,有多少存款才够养老? 娱乐圈被吻次数很多的男明星,多数女演员主动献吻,原因是什么? 白鹿最新写真大秀香肩媚态十足!雪肤娇嫩如雪太性感迷人 9.3分《甄嬛传》:这样的好剧,如今再也拍不出了 三本口碑佳作,《神医毒妃:逆天二小姐》高分封神,男主一宠到底 年轻时倾国倾城,老了却沦为土气大妈,这7位女星一个比一个可惜 5年后再看芳华“三美”:选择大于努力?杨采钰风头正劲 上海机场资产重组完成,浦东、虹桥两场实现整体上市 重庆探索金融服务港湾建设 助力小微企业纾困 “我想看电影!”第十二届北京国际电影节主宣片发布 电影《热烈》杀青,黄渤、王一博上演师徒情 “我被雷纳耍了!”哈里王子岳父威胁要杀他,反被其申请限制令! 揭秘中国女婿大山消失真相:嘴上说着爱中国,却把老婆孩子送国外 外国名人也追上瘾的“国产剧之光” 于晓光秋瓷炫合体秀恩爱,同框被嘲尴尬无幸福感 李小璐晒与女儿旅游照! 母女站一起似姐妹, 熊抱甜馨妈妈力爆棚 赌王儿子何猷亨庆生! 23岁妹妹何超欣现身, 亲密搂肩膀感情超好 排查自建房隐患,加快征迁进程,回访被国务院安委会检查地区 永定河流域文旅联盟成立,推动文旅资源开发保护一体化实施