特朗普律师放完狠话收传票

类别:{field:typename/} 作者:{field:writer/} 日期:2022-09-16 04:15

新华社北京8月16日电 美国前任总统唐纳德·特朗普的私人律师、前纽约市长鲁迪·朱利安尼15日说,佐治亚州法院向他发出传票,要求他17日就特朗普及其团队涉嫌企图推翻2020年总统选举佐治亚州计票结果向一个特别大陪审团作证。

朱利安尼15日接受纽约WABC广播电台采访时证实收到佐治亚州一名法官要求他配合调查的传票。他说,佐治亚州的调查有“政治动机”。他的律师说,朱利安尼将在法庭上拒绝回答任何有关特朗普的提问。

2020年8月24日拍摄的视频画面显示,时任美国总统特朗普在北卡罗来纳州夏洛特市举行的美国共和党全国代表大会上讲话。新华社记者刘杰摄

朱利安尼几天前接受《纽约邮报》采访,抨击联邦调查局突击搜查特朗普在佛罗里达州的海湖庄园开了恶例,有“政治动机”,旨在损害特朗普政治前途。他放言,如果特朗普2024年当选总统,上任后会立即下令联邦调查局搜查现任民主党籍总统约瑟夫·拜登的“每一处房子”。

根据佐治亚州富尔顿县地区检察官法妮·威利斯的调查,特朗普2021年1月2日给佐治亚州州务卿布拉德·拉芬斯珀格打电话,暗示后者须“找到”可扭转计票结果的选票。当时,作为共和党总统候选人,特朗普在这个关键“摇摆州”以微弱劣势不敌民主党总统候选人拜登,却反复声称自己在佐治亚州以及全国获胜。

在2020年11月举行美国总统选举中,拜登赢得8100多万张普选票,而特朗普获7400多万票;12月14日,50个州和首都华盛顿哥伦比亚特区分别举行选举人会议,最终,拜登赢得306张选举人票,特朗普获得232张票。拜登当选总统。

这是2021年1月6日在美国华盛顿拍摄的时任美国总统特朗普的支持者在国会大厦前举行示威游行的资料照片。新华社记者刘杰摄

特朗普拒绝承认败选,其团队在多个州提起几十项诉讼,就选票合法性、计票透明度等提出质疑,但几乎全部被驳回或未被受理。州法官普遍认为大规模选举舞弊的指控站不住脚。佐治亚州计票3次,最终确认拜登比特朗普多赢11779张选票。

检察官威利斯说,朱利安尼等人2020年12月3日出席佐治亚州参议院一场委员会会议,播放一段所谓选举工作人员炮制“成箱非法选票”的视频。尽管州务卿办公室次日便揭穿视频系伪造,朱利安尼仍然继续向公众传播该视频,还在后续州议会听证会上充作“选票遭窃取”一说的证据,以求阻止州议员认证拜登在佐治亚州胜选。

按照美联社的说法,朱利安尼可能因此受到刑事指控。

特朗普则否认一切嫌疑,说他跟拉芬斯珀格的通话“完全正确”。

1月6日,美国总统拜登在华盛顿国会大厦发表讲话,纪念国会山骚乱事件一周年。新华社发(Pool 图片/格雷格·纳什摄)

除佐治亚州的调查,特朗普还身陷多项调查:国会众议院和司法部正各自调查去年1月6日国会大厦骚乱事件,矛头指向特朗普是否煽动支持者冲击国会;司法部下令搜查特朗普在佛罗里达州的海湖庄园,调查特朗普是否不当处理机密文件、违反《反间谍法》;特朗普涉嫌夸大家族企业特朗普集团资产估值,在纽约州受到民事调查。

联邦调查局本月8日突击搜查海湖庄园。前总统住所遭执法部门搜查,这在美国历史上还是头一回。白宫反复强调事先并不知情。根据12日公布的信息,探员在海湖庄园找到11套机密文件,暗示特朗普可能违《反间谍法》。特朗普声明,那些文件已经解密,美国司法部在“玩弄政治”。

特朗普指责民主党人把司法体制当作“武器”,对他持续实施“政治攻击”,以阻拦他2024年竞选总统。(胡若愚)

相关推荐: 《麓山之歌》中,焦俊艳说新时代女性都是春笋姑娘,永远坚强勇敢 何超仪将办Disco演唱会 忆与张国荣陈百强梅艳芳往事 韩影票房:《共助2》席卷夺冠 中秋档动画片扎堆 蔡明的儿子,长相平平无奇,难怪蔡明一直不愿公开 Oppenheimer:劳氏Q2业绩不如家得宝,但消费者状况良好 特朗普律师放完狠话收传票 德普时隔25年将再导电影 执导长片《莫蒂里安尼》 张坤、丘栋荣出现分歧!“开门迎客”还是“闭门谢客”? 佩洛西儿子丑闻曝光,美国民众暴怒:捞金还没捞够? 67岁诗琳通公主这次亮相好美啊!印花衣配蓝裙,难得穿得这么精致 陶虹风波后首次公开现身,生活状态如何,网友:劣迹艺人 JENNIE将出演HBO电视剧 组合BLACKPINK下半年回归 将来可能成为国家级六大年轻男演员,朱亚文排第三,第一实至名归 “吃面指南”正式加入“美食宇宙”,优酷《有面有朋友》开播了! 日本著名时装设计师三宅一生因癌症去世 欧盟批准意大利开发生物甲烷计划 2022暑期影视剧口碑变化,或高开走或出幺蛾子,几家欢喜几家愁 《苍兰诀》定档,八月七日全网播出,王鹤棣虞书欣演绎东方故事 刘在锡炎热室外奔跑「对比金钟国态度」 网对他心寒:大神救了这集 发生事故致一人死亡,潞安环能旗下煤企被停产整顿